Ma parcelle cadastrale n'est pas reconnue, comment obtenir un descriptif de risques ?

Ma parcelle cadastrale n'est pas reconnue, comment obtenir un descriptif de risques ?

Descriptif de risques

Si l'identifiant de votre parcelle cadastrale n'est pas reconnu, vous pouvez obtenir un descriptif de risques à partir des coordonnées géographiques d'un point de votre parcelle.

Les données utilisées par Géorisques pour la localisation par parcelle cadastrale sont les données mises à disposition par la Direction interministérielle du numérique sur le portail national https://cadastre.data.gouv.fr/.

Il existe un délai entre la publication de parcelles nouvelles par les Services locaux de la publicité foncière et la mise à jour des données sur le portail national.

Ce délai explique que certaines parcelles nouvelles ne soient pas connues de Géorisques.

Dans ce cas, il est possible d'obtenir un descriptif de risques à partir des coordonnées géographiques d'un point de votre parcelle.

Pour cela :

• saisissez la longitude et la latitude (coordonnées GPS en WGS84) d'un point de votre parcelle dans le modèle d'adresse ci-dessous (en remplacement des mentions "LONGITUDE" et "LATITUDE")
    • https://www.georisques.gouv.fr/mes-risques/connaitre-les-risques-pres-de-chez-moi/rapport?lon=LONGITUDE&lat=LATITUDE&isCadastre=true

• copiez puis collez le résultat dans la barre d'adresse de votre navigateur internet
    • par exemple : https://www.georisques.gouv.fr/mes-risques/connaitre-les-risques-pres-de-chez-moi/rapport?lon=1.905672&lat=47.8879361&isCadastre=true#

• vous obtenez le descriptif de risque pour les coordonnées recherchées.

descriptif_long-lat

Pour identifier les coordonnées géographiques d’un point de votre parcelle, vous pouvez effectuer une recherche sur le Géoportail

• Sur la page d’accueil, saisissez le nom de votre commune
  • Une fois sur le visualiseur, positionnez-vous sur votre parcelle
  • Une fois positionné sur votre parcelle, faites un clic droit puis sélectionner l’option Adresse/Coordonnées du lieu
  • Les coordonnées du point s’affichent en haut à gauche